Манипуляции в сетевом маркетинге

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НАЖМИ КНОПКУ TWEET
Некоторое время назад на блоге мною было задано два вопроса:



Мне хотелось узнать для себя - стоит ли развивать эту тему для других. Ответов было не столько много. но можно было сделать кое-какие выводы.

Я решил начать цикл тематических статей о сетевом бизнесе под одним общим названием  
"ПРАВДА об MLM"
"MLM - величайшая возможность в истории человечества (!) или (?)". 



Скажу сразу – разговор с вами будет честный. По крайней мере, с моей стороны я могу это обещать. Буду писать то, что прошел я, что увидел я, что чувствую я.
Ваши комментарии мне помогут развивать следующие посты по этой теме. Ваше мнение может быть противоположным. Это нормально. Каждый живет своей верой. Наш диалог, я уверен, поможет людям разобраться в себе. Понять суть так, как видят они.

Часть-1:
«Манипуляции в сетевом маркетинге»




* МАНИПУЛЯЦИЯ – это скрытое воздействие на партнера с использованием его чувств и эмоций. Цель МАНИПУЛЯТОРА – добиться выгодного для него поведения со стороны партнера. При этом выгода – односторонняя.



* МОТИВАЦИЯ – это открытое воздействие на партнера, побуждение партнера к действиям. Цель МОТИВАТОРА (назовем так человека, который мотивирует) – добиться поведения партнера, выгодного обоим сторонам. Главное отличие от манипуляции состоит в том, что мотиватор использует позитив.

Есть замечательная статья на блоге Юлии Завольсковой «Островок MLM», которая показывает две разновидности манипуляции в MLM. Цель одного и второго одинаковая – «продать». Продать желание. Сделать всё, чтобы человек пожелал чего-либо из того, что ВЫ хотите.

Читая статью Юлии, я обратил внимание на один момент. С виду кажется, что один действует не правильно, а другой с хорошими намерениями, делая человеку что-то хорошее.
Так ли  это на самом деле?

Вот тут и попробуем разобраться. С манипуляцией все ясно - это не есть хорошо, а нужна ли мне мотивация? 


А вам нужна мотивация?





Вот часть письма от мною уважаемого человека:




ВАУ, ОБАЛДЕТЬ Дмитрий!!!
После первого дня семинара, который провёл мой наставник Долларовый миллионер, у людей открылся новый уровень осознания!

Особенно ВОСХИТИЛИ Секретная техника Level Zero для достижения любой цели - от Долларого Миллионера!!

ЭТО КРУТО!!!

Завтра нас ждёт ещё более интересный день. Он расскажет, как использовать свои страхи для мирно ядерной супер сумасшедшей мотивации, от которой волосы встают дыбом,  толкая нас
на МАКСИМАЛЬНО эффективные действия, дающие гарантированный сверх 100% результат!

Вроде бы хороший призыв к действиям! Но... есть ли здесь скрытая манипуляция? Игра на чувствах, эмоциях, человеческой похоти (похоть плоти, похоть очей и гордость). Ведь каждый рожден со своей миссией. У каждого СВОЙ неповторимый путь. Не легче ли искать таких же по духу людей, чем мотивировать (пусть даже и с "хорошими" намерениями) людей, которых не нужно и мотивировать-то сильно. Это их путь. 

А как думаете вы, 
уважаемый подписчик и читатель этого блога?






5 комментариев:

  1. Дмитрий, спасибо за статью!
    Не зря говорят, в споре рождается истина. Так вот, открытая мной истина состоит в том, что мотивировать все таки нужно, но только НОВИЧКОВ, и только вначале их карьеры.
    А затем новичка нужно обучить (если так правильно выразиться) САМОмотивации, иначе он и его бизнес далеко не уедут.

    ОтветитьУдалить
  2. МЛМ индустрия очень денежная и этичная, при условии, что бизнес делают умные и порядочные люди. Просто надо снять шоры, одеваемые нам "лидерами" и владельцами компаний и оглянуться по сторонам.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен.
    Шоры мешают нам увидеть многие вещи в жизни вообще!

    ОтветитьУдалить
  4. В сетевой индустрии часто поднимается вопрос о мотивации и манипуляции. Многие не понимают и не видят разницы. Хотя все очень просто: выигрыш - выигрыш . Когда всем выгодно - это мотивация. Выигрыш - проигрыш. Если один выиграл, а другой нет - это манипуляция. Манипулятор действует исключительно в своих интересах, любой ценой, попирая чужие права. Это хождение "по головам".

    ОтветитьУдалить
  5. Мотиватор тоже действует в СВОИХ интересах чаще всего!

    Люди не изменились с момента появления!

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка