Бизнес и Духовность.

Как связать эти два, на первый взгляд, совершенно разных понятия?

Где проходит граница между развитием своей духовности и зарабатыванием денег?

Возможно ли построение бизнеса не нарушая законов духовного развития?

Как считаете вы? Давайте поговорим об этом!

Для меня (да и не только) очень важно ваше мнение, ваши доводы, ваш опыт.

Существуют ли секреты успешного ведения бизнеса при одновременном духовном развитии?


    Складывается впечатление, что на фоне экономического кризиса тенденция обращения к теме «Духовность в бизнесе» растёт. Всё чаще предметом дискуссий и споров на различных форумах, в Университете Лидерства Алекса Яновского , на страницах деловых журналов  и книг, становятся такие вопросы как:

1) что такое духовность и содействует ли она развитию бизнеса?
2) духовность и бизнес взаимоисключающие понятия?
3) чем определяется наличие в бизнесе духовности?
4) и вообще с чего она начинается для организации и какой от неё прок?


   Предлагаю обсудить обозначенную тему, чтобы найти искомые ответы.

   И для единства в понимании поначалу определиться с термином. Итак, что такое духовность?

Духовность (в бизнесе) – совокупность проявлений духа в деятельности организации. А что такое дух организации? Это её философия (система убеждений компании), религия (ценности, правила и принципы),  культура и история.
Духовность – потребность человека принадлежать чему-то большему – Космосу, Богу. Потребность реализовать эту принадлежность через служение, через следование предначертанному.

Духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными (словарь С. Ожегова).

Духовность – это следование своей миссии, или своему предназначению.





А каково Ваше определение?


Если вы оформите подписку по ссылке, указанной ниже, вы будете всегда в курсе последних событий и комментарий.
Введите ваш эл.адрес


ДоставленоFeedBurner

26 комментариев:

  1. Можно создавать бизнес в соответствии с законами природы. Я стараюсь следовать именно так. Не знание законов не освобождает от ответственности. Кто нарушает законы получит по заслугам в соответствии с тем же законом кармы.

    Моё мнение, что эти понятия очень связаны.

    ОтветитьУдалить
  2. Я в детстве тоже не знал законов электричества. За что три раза был отброшен в угол от розеток.

    Не знал законов природы и два раза язык мой отрывали от столба у подъезда (причем подряд).

    МНОГО людей строит бизнес утверждая, что не знают, не хотят или не понимают ЗАКОНОВ. Причем строят успешно с внешней стороны.

    Со временем эти же люди говорят о духовности, о благотворительности! Но начинали-то большинство в жесткой борьбе за положение на рынке.

    ОтветитьУдалить
  3. Возможно ли построение бизнеса не нарушая законов духовного развития?
    Я думаю, что бизнес должен быть честным. Если нарушаются духовные принципы в ведении бизнеса, то это ошибка. Коммерция без морали одна из шести ошибок света, которые составил Мохандас Ганди

    ● Богатство без труда
    ● Наслаждение без совести
    ● Знание без этики
    ● Коммерция без морали
    ● Наука без гуманности
    ● Поклонение без жертв
    ● Политика без принципов
    Полагают, что его внук Арун Ганди добавил восьмое:
    ● Права без обязанностей

    Мой ответ:"Не можно, а нужно вести бизнес не нарушая законы духовного развития". Вот по этой причине я и не спешу определяться с МЛМ проектом. Тщательно всё взвешиваю.

    ОтветитьУдалить
  4. Бизнес должен быть честным? Согласен. Но, часто ли это можно встретить? Особенно в самом начале этого пути?

    Долго сетевой бизнес строить не выгодно! Это мое утверждение! Но, как можно строить быстро и честно? Нонсенс!

    Поклонение без жертвы! Хорошо сказано. Это, я так думаю, означает, что за все нужно будет платить. За все есть жертва, так я понимаю?

    ОтветитьУдалить
  5. Долго сетевой бизнес строить не выгодно! Это мое утверждение! Но, как можно строить быстро и честно? Это вопрос, который я сейчас тоже исследую. Альтернатива есть, и не одна. Главное иметь желание вести бизнес честно, и найдёшь, что ищешь. Я пока остановился на компании Dubli. Всё предельно ясно, открыто, просто. Хочешь строй сеть, хочешь, просто предлагай услуги. Регистрацию ещё не прошёл, но очень близок к тому.
    Спасибо, что подняли эту тему.

    ОтветитьУдалить
  6. Можно и честно, и быстро!

    Как?

    Собирать ПОХОЖИХ на тебя людей. По мироощущению, мировосприятию, по взглядам, по ... всему!

    Я решил для себя строить бизнес честно! Только так!

    Были многолетние проекты в КРУПНЫХ компаниях, которые на рынке по полвека. Я видел суть всего этого. Не мишуру, а внутренности. Общался с метрами этих бизнесов. Видел, как это им дается. Как они себя ведут. Делят, пилят, расходятся. Хотя со сцены звучат красивые слова. Правильные.

    На счет ДУБЛИ... предлагает каждый четвертый этот проект. Я же вижу там просто обман. Вещь купит один, а проплатят своими кликами (а за каждый - деньги снимут) тысячи людей. Ничего честного нет.

    Мне по душе только одна компания. Не скажу, что там все ПРАВИЛЬНО. Но мне нравится сам продукт - это обучение. Нравится цель многих людей - путешествия. Мне это близко. Я в свои 42 года моря не видел ни разу. А хочется мир своими глазами посмотреть. Детям показать!

    ОтветитьУдалить
  7. Приятно читать откровенные мысли. Спасибо Дмитрий. По началу у меня вообще были серьёзные сомнения по поводу Дубли. Сейчас много думаю. На счёт обмана не уверен, что что это обман. Ведь человек предельно ясно понимает что он делает и куда уходят клики. Больше переживал за раздел
    Unique Bid. Не хотелось бы вызывать азарт у других, тщательно взвешиваю, ещё не могу точно понять.
    Пока другого проекта не вижу, чтобы лёгок в понимании и в предложении.
    Вот и пишу пока что просто в блоге, раскручиваю его. А там легче будет вставить раздел своего бизнеса, когда определюсь.

    ОтветитьУдалить
  8. Приятно читать откровенные мысли. Спасибо Дмитрий. По началу у меня вообще были серьёзные сомнения по поводу Дубли. Сейчас много думаю. На счёт обмана не уверен, что что это обман. Ведь человек предельно ясно понимает что он делает и куда уходят клики. Больше переживал за раздел
    Unique Bid. Не хотелось бы вызывать азарт у других, тщательно взвешиваю, ещё не могу точно понять.
    Пока другого проекта не вижу, чтобы лёгок в понимании и в предложении.
    Вот и пишу пока что просто в блоге, раскручиваю его. А там легче будет вставить раздел своего бизнеса, когда определюсь.

    ОтветитьУдалить
  9. Каждый идет своим путем!

    Удачи вам, Дмитрий!

    ОтветитьУдалить
  10. Дмитрий, уточни, пожалуйста, что для тебя значит духовность и духовное развитие?
    Все по-разному интепретируют это понятие...

    ОтветитьУдалить
  11. Духовность – свойство души, состоящее в преобладании духовных, нравственных и интеллектуальных интересов над материальными (словарь С. Ожегова).

    Примерно так и есть в моем понимании.

    ОтветитьУдалить
  12. Дмитрий ДОГАДИН комментирует...
    Каждый идет своим путем!

    Та уже хотелось бы мне идти, а не топтаться на месте. Нравственные принципы, записанные в Библии, побуждают всё таки не спешить.


    Если позволите Дмитрий скажу , что для меня духовность, это когда в своих решениях приоритет отдаёшь нравственным принципам а не личным, и зачастую эгоистичным, желаниям.

    ОтветитьУдалить
  13. Тогда мое мнение таково:
    если интеллектуальные интересы преобладают над материальными, то это, скорее всего, ученые, а не бизнесмены. Как раз известные бизнесмены (миллиардеры) не отличались особым интеллектом...
    Если нравственные интересы преобладают над материальными, то эти люди - тоже не бизнесмены, т.к. глубоко нравственные люди считаю деньги - "грязью"...
    А вот про духовные интересы так и не поняла - ЧТО ЭТО???
    Я считаю, что всего должно быть в меру, и интеллектуального, и нравственного, и духовного развития. Причем все это должно уравновешиваться с бизнесом, помогать, а не мешать развитию бизнеса.

    ОтветитьУдалить
  14. Согласен с тобой, Юлия, на все 100%

    Гармония и баланс - вот главный инструмент равновесия.

    ОтветитьУдалить
  15. В Библии есть такая фраза: "Всё испытывайте (всё вам позволительно), но хорошего держитесь!"

    Я Юлиии написал в ответе, что я с ней согласен - главное все в меру! Не перегибать и с духовностью. Иначе это уже религия.

    ОтветитьУдалить
  16. Действительно ,Дмитрий, тема будоражит. - Мы живём в очень интересное время,несмотря на жизненные трудности.Ведь человек изобретателен , вот и сейчас, когда рабочие места сокращаются,сколько появилось новых инструментов для работы,а может точнее для обеспечения себя тем лучшим , что создаётся в мире потребления,оздоровления и для духовного роста. Вот уже несколько лет я, думаю как и многие, ищу для себя источник дополнительного дохода. Испробовала много, когда надо было учить сына вообще бралась за всё. Но вот сына выучили, выйдя на пенсию эта необходимость не отпала, так как не хочется идти ПО миру, как говорят про российских пенсионеров , а неплохо бы поехать по МИРУ как это делают пенсионеры европейских стран. Из появившихся ,новых ,интсрументов ,не смотря на многочисленную критику,внимания заслуживает сетевой маркетинг, но многим надоело зависеть от ежемесячных закупок, поисков новых и новых клиентов. Опять человек придумал себе –электронный бизнес. Но сама идея МЛМ, технология по трудоустройству –единственная, при которой даже «люди наверху» заинтересованы в развитии, росте каждого клиента. Причём как материальном, так и духовном. А в Советские годы нас ориентировали только на духовное развитие. Тогда зачем идёт такое развитие материальной базы, для кого всё создаётся? В стране, помню, резинки негде было купить, чтобы вставить в …..,зато ракет в космосе летало больше всех. В своих воспоминаниях я поделилась, что происходит с человеком, его патриатизмом, оказавшимся в капиталистическом государстве. Но нас всегда кидает либо в право, либо в лево, а по проторенной дорожке мы не ходим, с оговоркой ,что « мы идём своим путём». Может по –этому появился когда-то термин «русский медведь».
    Во время перестройки России, всем республикам, навстречу обрушившемуся «материализму» надо бы только форточки открыть, так же как и сексу, а у нас все двери до сих пор не закрываются.…. Не помню чья теория, ссоорриии, что гармоничное развитие человека можно представить в виде колеса, так и названо «колесо жизни» , а сам человек в нём идёт, как белка , внутри. На пути встречаются разные сферы бытия: отдых,работа,деньги,дружба,любовь,семья,здоровье- ну я думаю ,что понятно…..Человек тогда находится в гармонии,когда не «якорится» ни к одной из этих сфер. Надеюсь,что понятно написала. Но это моё видение.

    ОтветитьУдалить
  17. Дмитрий, очень интересную тему вы затронули.

    Духовность каждый понимает по своему.
    Мне кажется, что все больше людей выбирает узнать об этом больше и интегрировать в свою жизнь, работу, личные отношения.

    Представьте себе целый организм - наше тело. Там есть различные клеточки, каждая клеточка может сделать очень многое - обеспечить жизнью себя, развиваться, расти.

    Какие клеточки в нашем теле?

    Что такое раковая клеточка? Как определили наши ученые - это просто напросто здоровая клеточка организма, которая забыла (утеряла) знание о том, что она принадлежит целому, она чувствует себя отделенной и заботится только о себе, не ощущая своей принадлежности целому, не осознавая, что ее действия ведут к гибели всего организма (и ее в том числе).

    Так и мы, люди. Каждый из нас это клеточка в теле Бога, Вселенной, Мироздания.

    Поэтому мне кажется, что любая Духовность начинается с ощущения и осознания себя причастным к целому, ЕДИНОМУ.

    Когда мы начинаем осознавать себя частью целого, ЕДИНОГО, тогда все наши действия, в том числе в бизнесе, начинают строиться на новом уровне.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо вам, Екатерина, за ваш ответ.

    Мне ОЧЕНЬ близко ваше мировоззрение. Скажу более - я думаю так же.

    Не нужно быть "раковыми клетками" в едином организме! И глупо считать себя каким-то уникальным, выше всех. Все в этом мире относительно. Все нужны для своих дел в этом мироздании. У каждого есть своя миссия. Нужно следовать ей в гармонии со ВСЕМ своим окружением!

    Еще раз благодарю вас за мудрые вещи! За ваше ЧИСТОЕ сердце! Пусть оно будет наполняться любовью до конца и безгранично! Дарите свою любовь другим, делая мир чуть-чуть лучше!

    УДАЧИ и УСПЕХОВ!

    ОтветитьУдалить
  19. Интересная тема, Дмитрий!
    Много конечно сказано уже, но я все таки внесу свою небольшую лепту.
    У каждого человека есть духовное начало. Даже многие ученые начали находить подтверждение существования души. А так как душа это все же божественное создание, то и законы работают соответствующие.
    Закон воздаяния я считаю здесь основополагающим.
    Как пример приведу свой жизненный опыт.
    Был у меня свой маленький бизнес в сфере фильтрации воды. Фильтры для воды продукт нужный - это факт.
    Но вот к бизнесу я подходил не так как это обычно делается. Направление было не на то, чтобы впарить очередному клиенту свой товар, а на то,чтобы помочь человеку. Чтобы человек понял важность своего приобретения и соответственно получил пользу. Не хочу, чтоб меня потом хаяли (плохо сказывается на здоровье).
    И самое интересное, что так оно все и было. Люди получали в свой арсенал, действительно нужную вещь, помогающую им в жизни. А я в соответственно получал свое вознаграждение, финансовое и моральное. А так же многие мои клиенты стали моими друзьями. И все остались довольны.
    Так вот мораль той басни такова: что посеешь, то и пожнешь.
    Но самое интересное - это то, что я никогда не задумывался об этом. Я просто знал как надо. Что-то изнутри заставляло меня действовать так, а не по другому. Вот и выходит, что внутри есть этот самый божественный стержень - душа.
    Многие пытаются заставить ее замолчать (сломать этот стержень). Но еще не у одного это не получилось. Быстрее ломали себе шеи. А на смертном одре все равно вспоминали о боге и о душе.
    Так не проще действовать по духовным законам и бизнес строить так, чтобы он им не противоречил?

    ОтветитьУдалить
  20. Я вот и не хочу давить это в себе! Хоть и трудно бывает. Можно сказать, что это мешает построению бизнеса, а точнее моего САМОГО большого желания на данный момент - вырваться из финансовой ямы.

    Встать-то я встал, но идти сложно, глядя ДРУГИМИ глазами на все то, на что ранее внимание бы и не обратил.

    ОтветитьУдалить
  21. Анонимный08.08.2010, 21:06

    в моем понимании духовность - это безупречная чистота души и помыслов и конечно же, высокие нравственные устои.

    ОтветитьУдалить
  22. Относительно чего?

    Устои относительно чего? Где-то людей едят, это нормально - это их устои.

    ОтветитьУдалить
  23. Убивать - это не правильно. Но относительно чего? С какой стороны на это посмотреть.

    Если напали на твою землю и ты защищаешься. Война. Все меняется и уже за УБИЙСТВО дают медали!

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо, Дмитрий, за теплые слова:)

    Хочу немного добавить на ваш комментарий о финансах и сложностях пути.

    Постараюсь выразится просто: сейчас мы живем в уникальное время, возможно многое из того, что не было возможно ранее.

    Что понимать под трудностями?

    Все больше людей учатся искусству нахождения в потоке жизни. Это когда все задуманное исполняется плавно, быстро и самым удивительным образом.

    Это умение приходит как раз с тем, что ты начинаешь все больше чувствовать себя единым с Жизнью вокруг, и твои собственные желания ей не противоречат, а значит в своих действиях ты получаешь полную поддержку, это касается и бизнеса.

    Я, например, уже когда чувствую препятствие - сразу задумываюсь - а туда ли мне?
    (тут очень быстро начинаешь понимать какое препятствие истинное, а где просто нужно поработать).

    Это еще называют - чувствовать какая именно "дверь открыта", или она открывается в другую сторону.

    Например, мы можем думать, что наша ситуация может быть разрешена только таким определенным образом. А на самом деле существует более комфортное решение проблемы.

    Это умение необходимо развивать.
    Я, к примеру, каждый день выражаю такое НАМЕРЕНИЕ, плотно работаю со своими убеждениями (аффирмации).

    Результаты - просто ошеломляющие. Ты можешоь сколько угодно читать об этом, но как только ты начинаешь получать свой первый опыт... в жизни может поменяться все!

    ОтветитьУдалить
  25. Давайте попробуем разобраться. Слово духовность пошло от слова дух. Значит духовность на прямую связана с нашим духом, это говорит о том что тело и психика тут не причем от части. Поэтому тренируя тело и психику(устойчивость к влиянию окружения), мы ни как не влияем на духовность. Духовность это та часть человека, которая проявляется в нас как совесть, желание поступать по справедливости. Что это значит, это значит что развитие духовности это развитие истинного я, того совершенного существа, которое глубоко за стенами нашего примитивного мировоззрения. Используя пожитки физической жизни, мы можем обижать людей и обманывать, бить и ненавидеть. Но это может только лишь наш мозг, дух этого не может, он может любить, творить и постоянно стоит на справедливости.
    На моем сайте информация для тех кто любит поиски истины.

    ОтветитьУдалить
  26. Часто при построении бизнеса я пытался примерить внутренний протест. Это мне мешало... моя правильность. Я так думал. Но, я устал бороться с самим собой. Это моя истинная сторона и она мне ближе.

    Я рад тому, что имею. Я устал от суеты и беготни (за деньгами, за счастьем).

    Я научился жить с семьей на 200 два выходных дня. Мы не голодаем, есть что поесть. Но зато - МЫ ВМЕСТЕ и мы счастливы. Это не купить за деньги.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка