Прокрустово ложе


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ, НАЖМИ КНОПКУ TWEET

Выражение «прокрустово ложе» стало крылатым и означает желание подогнать что-либо под жесткие рамки или искусственную мерку, иногда жертвуя ради этого чем-нибудь существенным. 
Сегодня лег под утро. Мое место заняла дочка, и я лег на ее кровать. Чуть коротка, но я думал, высплюсь... Утром (вернее часа через четыре как лег) и статья в голове.
Спешу с вами поделиться своим сокровенным!
                          Прокрустово ложе 
  

 Из древнегреческих мифов. Прокруст (по-гречески «растягивающий») — это прозвище разбойника по имени Полипемон. Он жил у дороги и обманом заманивал в свой дом путников. Потом он укладывал их на свое ложе, и тем, кому оно было коротко, обрубал ноги, а кому было велико, ноги вытягивал — по длине этого ложа.   Пришлось на это ложе лечь и самому Прокрусту-Полипемону: герой древнегреческих мифов Тезей, победив Прокруста, поступил с ним так же, как тот поступал со своими пленниками... Впервые рассказ о Прокрусте встречается у древнегреческого историка Диодора Сицилийского (I в. до н. э.).    Иносказательно: искусственная мерка, формальный шаблон, под который насильственно подгоняют реальную жизнь, творчество, идеи и пр. 

   Многие люди настроили себе таких жилищ! Мирков, придуманных... неудобных, не комфортных, тесных. Но они настолько начали в это верить, что считают это нормой жизни. 
   
Одна моя знакомая призналась, что всегда говорила о нелюбви к золоту всем. Истинная причина была же не то, что она его не любит, а то, что она не может себе этого позволить купить. И ведь верила же, говорит, что золото - это не то. Что серебро - вот красота. Когда она начала вырываться из рамок посредственности - призналась, что обожает украшения из золота. Что загнала мысли о том, что и она это может иметь еще в глубоком детстве, когда многодетная семья рядом и жили небогато. 
   
Каков ваш мир? Что и кто вас окружает? Ведь не секрет, что ваше окружение влияет на вашу жизнь. Можно легко вычислить и ваш доход, сложив доход 10 человек из вашего окружения и вычислить среднюю величину.  
   
Как бы вы жили, если бы вам удалось снять и разрушить эти "шоры", навязанные обществом, окружением, социумом?  
    
Готовы ли вы взять наконец ответственность за свою жизнь в свои руки? Что-то поменять в своей жизни? Поменять ее КАЧЕСТВО? 
   
Загляните в глубину себя. Туда, где это все закопано. Разворошите это и достаньте то, чему вы радовались, к чему стремились когда-то! 

   А вы знаете, где самое богатое место на земле? Подумайте.... Я тоже думал и не отгадал в свое время. Ответ оказался страшным. Самое богатое место - это кладбище. Там "закопаны" не написанные стихи, не нарисованные картины, не изобретенные вещи...

   P.S. Некоторое время назад на блоге мною было задано два вопроса:



"Есть ли ДЕНЬГИ в МЛМ на самом деле?" и "Бизнес и Духовность".

Мне хотелось узнать для себя - стоит ли развивать эту тему для других. Ответов было не столько много. но можно было сделать кое-какие выводы.
Я решил начать цикл тематических статей о сетевом бизнесе под одним общим названием

"ПРАВДА об MLM"

"MLM - величайшая возможность в истории человечества (!) или (?)".

12 комментариев:

  1. Те дикие времена давно прошли...Теперь только сам человек может загнать себя в прокрустово ложе, повозмущаться немножко и привыкнуть...
    Жить по своим законам, думать и анализировать, делать правильный выбор каждое мгновение своей жизни вот путь к свободе.
    7 лет назад, уволившись с работы и став финансово независимой, я вылезла из своего "прокрустова ложа" и очень счастлива! Но этот день мог никогда и не наступить, если бы я не задумывалась очень ответственно над своим будущим, если бы не работала над собой постоянно. Я желаю вам, други, дышать полной грудью!

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий! Мне особенно понравилась в статье одно место - это по поводу самого богатого места на земле!
    Действительно страшно...
    А вообще, статью - я бы сравнила с письмом в рассылке - очень похожий стиль...

    ОтветитьУдалить
  3. Те, кто сегодня читает этот материал в рамках участия в блогерском марафоне и комментирует ее, из прокрустова ложа более или менее вырвались, я уверена. По крайней мере, в своем сознании. Хочется сказать об ощущении какой-то смешанности примененных в материале стилей: начало просто притягивающее своей информативностью, философским уклоном, аллегориями. И вдруг такой резкий переход...

    ОтветитьУдалить
  4. Дима, спасибо Вам за этот экскурс в легенды.К своему стыду сути этого словосочетания я не знала.Ваша статья очень поучительна и действенна - заставляет задуматься и принять к себе определенные меры! А еще мне очень понравилось видео - сразу захотелось к морю, в горы, на яхту, дельтоплан и ................

    ОтветитьУдалить
  5. Дмитрий, так оно и есть. Треть жизни человек спит, мозг задействует на 5-7%, треть - на "дядю".
    И лишь только немногие работают, отдыхая.
    Зона комфорта притягивает.
    Главное мотив, чтобы он смог покинуть беличий круг. Однако, и это не всем дано...

    ОтветитьУдалить
  6. От меня сегодня не будет глянца. Дмитрий, начало мне показалось интересным. А вот под конец - ссылка на ссылке и ссылкой погоняет. Зачем, скажите, пожалуйста вы пытаетесь благодаря вашему дню в Марафоне Блога рахрекламировать всего и побольше? В конца идет чисто рекламный текст, который вызывает приступ тошноты. Уж больно избитый он. Надеюсь, не этому научили в Школе павла Лапшина!

    По поводу рамок - да, многие люди и правда верят в то, что говорят кому-то. Если у тебя просят в долг - и ты говоришь НЕТ ДЕНЕГ, НЕТ ДЕНЕГ...то очень скоро ситуация станет такой, что ты поверишь в свои слова....Ну вы и сами понимаете о чем Я!

    Согласен с Надеждой - те, кто здесь уже начали двигаться в сторону изменения своей жизни. Надеюсь, что результативно!

    ОтветитьУдалить
  7. Дмитрий!Спасибо за статью!
    Мифология - классика вузовской педагогики!
    Очень многому может научить,от многого может предостеречь!
    Иными словами,читайте,думайте,интерпретируйте народный эпос, равно как и легенды, так и сказки .....
    Глубина психологизма - немеряна!

    Видимо, не просто так в современное время существует и развивается такой вид психологической коррекции - как сказкотерапия!
    Весьма полезное дело!
    Еще раз спасибо!

    С подвязкой к личным выводам, согласна, что все в руках человека!
    И каждый человек только сам устанавливает ЛИЧНЫЕ рамки свободы, достатка, удовольствия, трудностей, лишений ....

    Качество личной жизни - это выбор самого человека!

    С уважением,

    ОтветитьУдалить
  8. Как то тоскливо-грустно читать такую статью. О стыдливом отношении к золоту, к мизерным квадратным метрам и т.д.
    А в основе - это наше отношение к деньгам. Меня всегда интересовало, что значат деньги в жизни каждого человека? Для одних – это фетиш, для других – зло, для третьих – свобода и т.д.

    А ведь по определению, Деньги – это Товар!

    Да, вот так банально и не хитро. Чтобы получить один товар нужно отдать другой.

    Так почему же мы все так по разному к ним относимся?

    Наше поколение выросло в то время, когда мы еще искренне верили в коммунизм и в отношение денег было больше негатива, чем положительных эмоций.
    «С любимым и в шалаше рай!»
    «Бедный, зато честный!»
    «Не в деньгах счастье!»

    Все это способствовало тому, что к деньгам формировалось отношение, как к чему-то низменному, не стоящему внимания, для достижения «высоких» целей.

    Даже государством может управлять каждая кухарка.

    Господа! Это - Идеалогия! И эра социдеалогии уходит!!! Уходит медленно, но верно. А тема "ложа" в статье - перемалывание ее "отрыжки.

    Статья же, Хороша! Она точно вызывает желание что-нибудь такое эдакое, задиристое, в ответ написать.

    ОтветитьУдалить
  9. Привет,Дмитрий!

    Статья Ваша -понравилась.Хоть она и мокнула "Счастливое лицо оптимиста" в темную прозу "жизненной лужи"."Хлебнуть реальности" иногда очень полезно.

    С Уважением,Виктор.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за миф, история уже выветрилась из памяти. Переход к нашему времени какой-то резкий получился. Текст и фильм о мечтах и нашей жизни понравился, а вот конец со ссылками получился сумбурным. В этом я согласна с Александром Дунаевым.

    ОтветитьУдалить
  11. Можно любить или не любить деньги...можно любить или не любить золото...роскошь...и т.д. Вопрос не в этом. Вопрос в том, любят ли вас деньги? золото? роскошь? И что вы сделали для того, чтобы иметь то, что у вас есть? и что вы готовы сделать для того, чтобы у вас было что-то другое? Мы все любим выражать свое мнение. "У меня есть мнение и я его выражаю". Но как часто мы забываем о том, что следует за этим "выражением своего мнения". Прокрустово ложе - статья напоминания об истине, известной давным давно...

    ОтветитьУдалить
  12. Да Дмитрий ,статья у вас пошла очень интересной и закончиться она должна по моей точке зрения после КЛАДБИЩА. просто у вас резкий переход от темы к "Есть ли ДЕНЬГИ в МЛМ на самом деле?" и "Бизнес и Духовность" и "ПРАВДА ОБ MLM"
    ВИдео я не смогла посмотреть , почему то у меня не было звука, может у меня на данный момент были не поладки.
    А так все интересно, я люблю такие статьи.

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка