Путь к Успеху

Путь к успеху!
Где он начинается и когда он заканчивается?


    Каждый ребенок рожден быть счастливым! Быть самым любимым! Уверенным в завтрашнем дне! Быть защищенным!

   Уверен, что здесь можно писать много. Ребенок чист, как лист бумаги. и его жизнь пишется сперва под диктовку тех, кто его окружают на этом жизненном пути. И опять я уверен, что его в этот момент окружают чаще всего любящие и заботливые родители. Никакой беды не предвидится.

   Что же происходит на этом отрезке времени? Куда, спустя некоторое время, уходит уверенность в завтрашнем дне? Откуда приходят разочарования в любви? Уходит из под ног защита, как песок и от тех смелых планов на жизнь, от тех дерзких мечт не остается ничего!

   Как небольшое отступление, расскажу небольшую притчу от Б.К.ШАНС (Игоря Бибина), рассказанной им в аудио версии "Все гениальное - Prosto" Б.К.Шанс о "Трех ворах"


   Есть на свете три вида воров.

   Первые - опасные типы. Это воры имущества. Легко проникают к нам в сумочки, воруя наши вещи. Тащат они из карманов, квартир. Неприятные, можно сказать, люди. Но, это можно восстановить. Заработать и купить еще раз. Это не страшные потери!

   Вторые - намного страшнее первых! Коварнее и масштабное! Это воры нашей свободы! Как пример, можно привести Сталина, Гитлера, Пиночета и др. Репрессии, расстрелы, ссылки. Это страшно.

   Третьи же намного страшнее первых двух категорий! Это воры мечты! Нашей Веры! Они проникают к нам в сердце! В мозги, ежедневно промывая оттуда все хорошее и наполняя их тем, что заставляет нас напрочь забыть о тех мечтах и целях, которые мы ставили себе и шли к ним и делились ими с этими ВОРАМИ наших мечт. Ведь это те, кто нас "любит", "оберегает" - это наше ближайшее окружение: мамы, папы, родственники, друзья и т.д.

   Так и привыкаем жить по чужим меркам, по чужим шаблонам. Как все! Очень важно - что же о нас подумают? Что скажут другие? И начинаем жить их "зашоренными" мечтами, приземленными целями. А СВОИ - предаем!
   Почему так происходит? Это и будет тема для обсуждения!

   P.S. Моей дочке шесть. Смело мечтает! Любит рисовать, лепить. Копит на дворец! Уже представляет - какой он будет? Что будет в саду там, какие животные будут нас окружать в нем.
Супер! 
Но... иногда проскакивает- "Я не смогу этого сделать. НИКОГДА не смогу!" Окружение наше такого не говорит. По крайней мере, я не слышал. Кто уже посеял сомнения в нее? Садик?
Сколько еще потребуется "лечения" с моей стороны, говоря ей -"Ты сможешь все", "Я горжусь тобой!" 

27 комментариев:

  1. Все мы всё можем. Только не все об этом знают.

    ОтветитьУдалить
  2. Но... знали и, видимо, забыли!

    ОтветитьУдалить
  3. Всё зависит от нас. Только мы выбираем наше будущее.

    Мы или берем ответственность за свою жизнь на себя или становимся в позицию жертвы и начинаем во всех своих проблемах обвинять окружающих.

    Во втором случае мы сами у себя крадём свою мечту (если, конечно, она у нас была).

    Первый же путь - путь свободных людей, которые знают чего хотят и как это достичь!

    ОтветитьУдалить
  4. Согласен полностью на все 100%.
    Мы каждый день делаем свой выбор! И только себя нужно винить за него, ели он не правильный оказался.

    ОтветитьУдалить
  5. А моя младшая Вероника мечтает стать феей! В свои шесть она начала грустить: "Жаль, что мои мечты не исполняются"... Тогда я стала писать ей письма от фей и она очень рада.

    Еще был интересный эпизод. Вероника проиграла брату (12 лет) в шашки и очень сильно разозлилась.
    Я хотела успокоить ее и сказала АВТОМАТОМ, видимо, услышанную в детстве фразу: "Нужно учиться уметь проигрывать..."
    На что она закричала: "Я не хочу учиться проигрывать!!! Я хочу учиться ПОБЕЖДАТЬ!!!"

    Тогда я обняла её: "Да! Ты ПРАВА! Нужно учиться ПОБЕЖДАТЬ! Мы будем учиться ПОБЕЖДАТЬ!!!"

    Хороший урок я получила от дочки! :)

    ОтветитьУдалить
  6. Каждый человек имеет огромную созидающую силу, которая способна изменить нашу жизнь в лучшую сторону прямо сейчас.

    ОтветитьУдалить
  7. У детей, Василиса, есть чему поучиться! Это точно!
    Мы их "воспитываем", а получается чаще, что портим.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, Андрей, мы и есть ТВОРЦЫ на земле! Боги можно сказать. И мы творим свою жизнь сами каждый день, делая ВЫБОР!

    ОтветитьУдалить
  9. Прочитала пост, и почему-то вспомнилась история о еврейском мальчике, которого спросили: умеет ли он играть на скрипке. На что он ответил: не знаю, не пробовал. Т.е. ребенка научили, что НЕ УМЕТЬ он в принципе не может. Он может только чего-то в этой жизни еще не попробовать.

    ОтветитьУдалить
  10. Дмитрий, тема очень актуальная!
    У меня похожая история. Моей дочке 3,5 года. И я очень часто слышу от нее фразы: "Я не смогу никогда, она мне не даст игрушку, не..не.. и не..", слошные "не". Она тоже ходит в садик.
    Действительно, все происходящее в социуме очень сильно влияет на сознание и поведение детей, а хуже всего - на подсознание, в котором "записывается" негатив, и во взрослой жизни весь этот записанный негатив выливается в наши проблемы. Это целая наука!
    Поэтому задача родителей - вселять в детей только позитив, уверенность в себе и все самое хорошее и созидательное!
    Здоровья, любви и радости Вашей дочке!

    ОтветитьУдалить
  11. А у меня ребенку почти 16, так почему-то с возрастом у него начались такое : ничего не могу, ничего не получится. Хотя в детстве все пробовал, не боясь ошибиться. А вот сейчас у нас это большая проблема. Причем никто в семье пессимизмом не отличается

    ОтветитьУдалить
  12. Над собственной мотивацией надо работать, ухаживать как за своим садом. Сама по себе она не укрепляется и не обновляется... Лидеры это прекрасно умеют делать, просто общаясь друг с другом!

    ОтветитьУдалить
  13. Боже, какая актуальная тема. Мой сын гораздо взрослее Вашей дочери, Дмитрий. С детства неуверенный в себе. Всякий раз, когда оказывается в ситуации, когда что-то нужно сделать, у него первая мысль: "Все равно не получится". Ему сейчас 19. С 6 класса я подсовываю книги, воспитывающие позитив. Умом понимает, а где-то глубоко - неверие. И в нужный момент то, что сидит глубоко - тут как тут.

    ОтветитьУдалить
  14. Есть у меня и мальчики 15 и 18 лет. Знакомы и с ними такие ситуации, когда слышно - не могу!

    ОтветитьУдалить
  15. Надо просто верить в себя! И понимать не умом, а сердцем! Надо себя в первую очередь убедить "я смогу", "у меня все получится" и так далее.
    у меня когда мысли появлялись о том, что я чего-то не смогу сделать, гнала их далеко! С самого детства. Будь то ролики, велосипед, освоение крыш, деревьев и так далее.

    ОтветитьУдалить
  16. Дмитрий, меня ваша статья подтолкнула на создание поста по теме.
    Сделала ссылку на вас, прошу прощения, что без спроса...боялась, что мысль уйдет :) надеюсь вы не против
    http://natalipostina.blogspot.com/2010/05/blog-post_7088.html

    ОтветитьУдалить
  17. Я верю, что наши дети смогут добиться в жизни чего-то большого и интересного. Ведь мы не потеряли этой уверенности с годами. Это наши дети и мы поможем им! А чувство неуверенности пройдет, сомнения это не только плохо, сомнения помогают найти выход, учат думать над проблемой с разных сторон. Я верю! Всем удачи во взаимоотношениях с детьми!

    ОтветитьУдалить
  18. Забота родителей, помочь ребёнку иметь большую цель в жизни, но такой целью должны быть не материальные вещи: шикарные автомобили, дома, высокое положение в обществе а цели духовные. Статистика говорит, что в Голивуде самое большое в мире количество людей, но там-же самое большое количество разводов, наркоманов, преждевременных смертей, самоубийств. Это разрушает все мирские иллюзии.
    В Евангелии написано: "Великое приобретение быть благочестивым и довольным". Если вы воспитаете своего ребёнка на этих духовных принципах, он будет счастлив, не смотря ни на какие негативные обстоятельства в жизни, неудачи и падения.
    http://endtimerussianews.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  19. Тема очень актуальная. Как оградить наших деток от негатива? Как самому вспомнить и осуществить свои заветные мечты? Ведь часто это и есть главная мечта всей жизни...

    ОтветитьУдалить
  20. Классная статья! Наши дети - наши учителя, по количеству содержательных комментариев видно, что многих зацепила. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  21. Дорогие мои, большинство из родителей видят благополучие и счастье своих детей в материальных вещах. Это ни когда не достижимая цель. Вспомните Элочку Щукину Ильф и Петрова, как она соперничала с миллионершей Вандербильтихой. Это смешно, но множество людей живут с синдромом Элочки Щукиной. Если наши дети уподобятся этой "Элочке", то они всегда будут несчастны. Многие из них пойдут по пути наименьшего сопротивления - криминальному пути. Что заставляет девочек становиться проститутками - бедность? Нет! Желание жить красиво. А что мальчишек толкает на криминальный путь - жить круто. Задумайтесь дорогие родители.

    ОтветитьУдалить
  22. Борис, я с вами согласен!

    Не нужно гнаться за материальными вещами! Они просто должны быть в наших жизнях. Вернее, они уже есть. Просто кто-то ими пользуется, а кто-то говорит, это не для меня, это "они" наворовали и это для "них". А следствие этого все три повода впасть в грех - похоть плоти, похоть очей и гордость житейская. Зависть будет глодать эти души оттого, что их детские мечты рухнули (помогли). Я это вижу сплошь и рядом среди тех людей, кто опустил руки и плывет по течению.

    Человек - это творение созданное Богом не для страдания, а для того, чтобы человек жил и наслаждался жизнью.

    Можно забрать у него все и лишить всего, но нельзя отобрать веру и опыт!

    В статье и дается понятия того, как мы разрушаем ее - ВЕРУ! Своими действиями, поступками. Вместо - Я верю в тебя, говорим - Ты посмотри на себя, ну куда тебе-то...

    Великое множество верующих недостаточно постигло истину о том, что Спасение человека заключено в Вере его.
    Вера дана человеку не для того, чтобы сомневаться.
    Там, где начинаются сомнения, кончается вера.

    Вера… Великий полет!

    ОтветитьУдалить
  23. Дмитрий, очень интересная статья!

    В детстве многим "давали по рукам". Совсем недавно пример - на мастер-классе по рисованию плакала взрослая женщина, которая прекрасно нарисовала букет цветов: оказывается, в далеком детстве школьная учительница на рисунок маленького ребенка сказала - что это ужасно, тебе лучше так не делать. И девочка всю жизнь боялась взять кисточку в руку, хотя очень хотела рисовать.

    Но дело не только в воспитании, часто мы несем в себе "ограничения" с рождения.
    И уже взрослый человек вправе делать выбор - будет он с этим работать или нет.

    Так, для НАСТОЯЩЕГО ТВОРЕНИЯ (будь то бизнес или еще что-то) очень важно уметь смело мечтать и ВЕРИТЬ, что твои мечты могут осуществиться.
    Это Закон Сознательного Творения.

    ОтветитьУдалить
  24. Один из наиболее вдохновляющих стихов Евангелия звучит так: "Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе".
    (Фил.4:13)Чтобы дети были самостоятельными и инициативными нужно с детства предоставлять им самостоятельность под надзором родителей. Большая роль в воспитании детей ложится на отцов. Нужно наблюдать за детьми и увидеть, что им нравится больше всего делать и помочь развиваться в этом направлении

    ОтветитьУдалить
  25. Самое замечательное, что дал на Создатель, Всевышний, Вселенная, Бог - это право выбора у человека!

    Никто не может на него посягнуть! Никогда! Только сам человек волен либо его сделать, либо отвергнуть!

    Каждый СВОЕЙ верою живет! Вот в чем вопрос!

    Вы пишете, основываясь на своих убеждениях, своей вере. На том, что вы изучали, что вас окружало все это время. Ваш опыт, ваши наставники.

    Мир многогранен.

    Моя же вера отличается от ваших взглядов, хотя со многими позициями я согласен. Но они прописаны в любых религиях. Заповеди. В Библии, Коране, Торе и т.д.

    ОтветитьУдалить
  26. Прекрасная статья, Дмитрий! Рада знакомству.

    ОтветитьУдалить
  27. Анонимный28.02.2011, 19:50

    Что подарите маме и девушке на 8-е марта?

    ОтветитьУдалить

В этом гаджете обнаружена ошибка